社区管理与服务专业简介

来源: 发布时间:2022-06-24 15:01:02 浏览次数: 【字体:

一、专业介绍

本专业为满足城市化、社会化快速发展背景下对现代物业服务业和社区专业人才的需求,对接服务产业,依托物业服务行业和社会公共事务组织,与物业服务类企业和社区居委会合作,培养面向物业服务和基层社区领域管理、服务第一线,从事物业服务、社区管理工作,具有良好文化素养、职业道德和综合职业能力的高素质技术技能人才。

本专业积极创新人才培养模式,一是积极构建公共基础平台、专业基础平台、专业方向课程等“平台+方向专业课程体系,培养学生扎实的专业知识和技能。二是探索形成实训室模拟、校内基地演练、企业职场实战的“仿真+实战实践教学模式,引领专业建设和发展。三是以大学生综合素质与能力培养项目为载体,培养学生职业素养,实现“专业成才、精神成人”的目标。

本专业师资队伍力量雄厚,其中高级职称10余人,研究生比例达71%,教师普遍具有专业技能证书,双师比例85%以上。

014d362baf064d44b76bd7bfb4b44af1.png

二、培养目标

本专业旨在培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和社区法规政策、政务管理、社区特殊人群服务、社区志愿服务等知识及相关法律法规,具备宣传教育、政务办理、需求评估、组织策划等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事政策咨询与动员、公共事务办理与跟进、社区活动策划与实施、社区社会组织指导与扶持等工作的高素质技术技能人才。

三、学制与学历

全日制三年,专科学历。

四、主干课程

主要课程有社会管理概论、社区概论、社会心理学、人类行为和社会环境、社会工作概论、成长小组、社会政策与法规、社会调查方法、社区行政管理、社区建设理论与务实、物业管理理论与务实、社区心理学、个案工作、小组工作、社区工作、社区家庭服务(健康与社会照护)、民政工作、社区居家养老、社区活动组织与设计、社区沟通管理、行政公文写作与实训、社区康复、心理咨询技术。

五、职业资格证书

学生在校期间可考取社区服务管理师、社会工作者等职业技能等级证书。

六、就业前景

社区管理与服务专业毕业生可以在政府机构及其下属的职能部门,如街道、城镇等机构及有关部门从事社区信息、行政管理和技术服务工作。或者在居委会、村委会等从事管理工作,也可以在城乡社区社会工作站、社区社会保障中心、社区救助机构、社会服务机构、社区民间组织、社区养老敬老机构、企事业单位等从事物业管理服务工作。


分享到:
【打印正文】