健康大数据管理与服务专业简介

来源: 发布时间:2022-06-24 14:59:37 浏览次数: 【字体:

一、  专业介绍

2021年,根据国家“十四五”经济社会发展和2035年远景目标对职业教育的要求,教育部重新印发了《正规堵足球的app》,在医药卫生大类的公共卫生与卫生管理类中,新增了“健康大数据管理与服务”专业。可见本专业是符合社会与时代发展急需的新兴前沿专业。树青医学高等专科学校是首批开设此专业的院校之一。

本专业落实立德树人的根本任务,强化德育为先、能力为重、通专融合的教育理念,坚持继承与创新相结合、理论与实践相结合、共性培养与个性发展相结合,着力加强健康大数据思维培养与实践能力、传承创新能力和人文精神的同步提升。依据健康大数据管理与服务专业人员资格准入标准,以岗位需求为导向构建教学体系,培养学生掌握健康大数据管理与服务专业基本理论、基本知识和基本技能,使其成为健康大数据管理、分析与服务等工作的高技能型、应用型专门人才。

二、  培养目标

培养具备一定的医学、护理学、管理学、健康大数据基础理论拥有主流大数据系统搭建、管理、运维等基本知识和技术技能的专业人才。

培养方向主要面向健康医疗卫生、电子信息等行业的数据采集、统计分析、卫生信息处理、健康管理等职业群。使学生成为在各类政府职能机构、疾控中心、医院、药企、健康服务机构从事健康数据采集、分析、管理等工作的高素质技术型人才。

三、学制与学历

全日制三年,专科学历。

四、主干课程

主要有Python程序设计基础、基础医学概论、医学统计学、MySQL数据库、临床医学概论、健康管理学概论、Java程序设计、Linux配置与管理、Python数据分析及应用、Hadoop大数据技术原理与应用、数据采集与网络爬虫、数据清洗、Spark大数据分析与实战、大数据可视化技术、健康大数据、计算机网络技术、智慧健康系统应用、NoSQL、HTML5+CSS3网站设计基础、高等数学、医院信息化系统应用与维护、预防医学、健康大数据挖掘与分析、健康管理、医学统计学、流行病学。

五、师资队伍

本专业师资队伍力量雄厚,共有专兼职教师16人,其中高级职称6人,中级职称8人。教师整体素质优良,硕士研究生比例为73%,具有扎实的专业相关理论功底;具有较强的实践能力,双师比例82%以上。近年来本专业教师发表专业和教育教学论文60余篇,参与各级科研项目33项,参编教材十余部,专利二十余项。目前已经形成了一支专业结构合理、具有较高水平、富有创新精神的教学科研队伍。

本专业深化校企合作,充分体现职业教育实践教学的特点,积极探索校企合作人才培养模式。与企业共同完善课程体系,对学生进行企业化实践和培养。

六、实验实训

本专业课程主要采用讲、学、做一体化教学,学校投入了大量资金进行计算机实验/实训室建设。实训室建设能够适应教学和科技发展的需要,布局合理,完全可以满足专业课程需要的运行环境要求。

(一)校内实训基地

本专业拥有实验室5个,分别是数据采集实验室、Java程序设计实验室、医疗信息系统实验室、数据统计与分析和数据处理实验室。实验室均配备有高性能服务器、投影设备、白板、多媒体一体机,安装先进的教学管理系统和教学软件,支持MySQL数据库、Java程序设计、Linux配置与管理、Python数据分析及应用、Hadoop大数据技术原理与应用、数据采集与网络爬虫、数据清洗、Spark大数据分析与实战、大数据可视化技术、健康大数据、计算机网络技术、智慧健康系统应用、NoSQL、HTML5+CSS3网站设计基础等课程的教学与实训。

94c951710f0e4ee28bf8e1dd32029b58.png

(二)校外实训基地

根据培养健康管理服务、大数据应用技术人才的目标要求,充分发挥学校的教学、科研优势,联合企业的实践与成果应用推广优势,并广泛联合健康大数据相关产业资源,学校与省内外多家医疗、健康、科技企事业单位建立了教学合作关系,可为该专业实践教学提供高水平的师资及见习、实习的场地。

七、招生与就业

健康大数据服务层为大数据惠政、大数据惠医、大数据惠民,所以本专业的就业方向也主要为这三个方向:

1.公共健康卫生领域:为政府职能机构、疾控中心,进行健康数据收集统计分析,有助于提供政府综合决策、疾病预警、健康指导。

6c05f6fd8b4743c6a1d6062d1b5ff821.png

 

2.医疗卫生领域:服务于医院、药企、健康体检中心等单位。

29801020d2df4a8b9a7b4d7acf76df97.png


3.个人健康领域:服务于社区、养老机构、健康科技公司进行慢病管理、健康监测、智慧养老。

6ac7a0f75a704dc38fdcafc2e0626d3c.png

 本专业面向全国招收应届高中毕业生,文理兼收。毕业生可以报考健康大数据管理与服务、健康服务与管理、大数据技术等方向的本科专业继续深造!也可以在医疗机构体检科、疾病预防控制机构、社区卫生服务机构、健康管理公司、健康保险公司、医药企业、健康体检中心等从事相关工作。学生毕业后可以从事卫生信息采集分析、健康数据采集分析、医疗数据采集分析、健康管理师等岗位。我校培养的健康大数据管理与服务专业的学生,引入了相关岗位资格标准,建立就业单位、行业协会、学生家长及研究机构等共同参与的第三方评价体系,使毕业生双证书率达90%,就业率达95%,社会满意率达90%以上。


分享到:
【打印正文】