学前教育专业

来源: 发布时间:2022-06-28 17:25:30 浏览次数: 【字体:


一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备良好的思想政治素质和职业素养,掌握扎实的学前教育专业知识和专业技能,具有一定的创新能力及可持续发展的能力,能够适应现代学前教育发展需要的高素质应用型专门人才。

二、学制与学历

全日制三年,专科学历。

三、专业主要课程

专业基础课程包括教育学原理、普通心理学、学前卫生学专业核心课程包括学前教育学、幼儿园教育环境创设、学前儿童发展心理学等。专业技能课程包括乐理基础视唱练耳美术基础、手工制作、钢琴实训等。专业选修课程包括奥尔夫音乐课程、中外学前教育史、学前儿童家庭教育等。专业拓展课程包括幼儿行为观察与指导、婴幼儿疾病预防与照顾、幼儿园班级管理等。

四、师资队伍

学校现有学前教育专业专、兼职教师21人。其中,专任教师有19人,兼职教师有2人。专任教师中,副高级以上职称有6人,占比31.58%;中级职称及以上有12人,占比63.16%;初级职称有7人,占比36.84%。专任教师中,具有研究生学历、学位的共有12人,占比63.16%。“双师型”教师有12人,占比63.16%。未来三年内,本专业教师将达到42人,具有硕士学位的人员比例争取达到85%,副高及以上教师占专任教师的40%以上。

五、实训条件

校内实训室

学前教育专业现有数量充足的多媒体教室13个校内实训室包括钢琴室、声乐室、创意美工实训室、幼儿活动设计室、幼儿园模拟实训室、婴幼儿卫生保健实训室、舞蹈实训室、婴幼儿心理健康实训室、绘本语言实训室、感觉统合训练实训室。

校外实习基地

本专业校外实习基地为优质幼儿园,具有学前教育发展的科学理念和教育方法;达到一定接纳规模和水平;师资力量强,能对学生进行实习指导与管理,保障学生日常工作、学习生活,确保学生实践技能与主要专业素养的能力,提升就业竞争力。

六、职业面向

就业方向

幼儿园教师及助教、保育员管理人员家庭教育指导师;幼教机构及其他学前教育单位的教育教学、保育工作、行政管理等工作。

资格证书

幼儿教师资格证书家庭教育指导师证书、中国舞蹈考级资格证计算机等级证书蒙台梭利3-6岁教师资格证书普通话等级证书健康管理师育婴师职业师资证书等。

ee63719130e74b3c9be7cd66a9acc157.Jpeg

ed3ac5fce6534b638d7b269dae5dc023.Jpeg

026d9e3472804994ac0a9a0112e592d4.Jpeg

41d82fd6d78c4fdfae2a9c96d671fc5d.Jpeg

终审:王利方
分享到:
【打印正文】